Еда к празднику: САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
Салат "Кантри"
Ингредиенты
- картофель (молодой) - 900г
- бекон - 6 ломтиков
- помидоры черри - 225г
- салат - 2 качанчика
- огурец - 1 шт.
для заправки:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- винный уксус - 4 ст.л.
- зерна горчица - 2 ч.л.
- соль и молотый черный перец - по вкусу
- зелень (петрушка, лук-порей, эстрагон) - 2 ст.л.
Способ приготовления
Оботрите картофель и разрежьте ровными ломтиками. Варите 15-20 минут, пока картофель не начнет размягчаться. Ополосните в холодной воде и остудите.
Поджарьте бекон на гриле, переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Когда бекон остынет, порежьте его мелкими кусками.
Масло, уксус, горчицу, соль, перец и зелень поместите в банку с завинчивающейся крышкой. Тщательно потрясите банку.
Помидоры порежьте пополам и выложите в большую миску с другими ингредиентами для салата. Заправьте салат и тщательно перемешайте
Салат из мидии с луком
Ингредиенты
- мидии - 500г
- растительное масло - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- уксус - 1 ч. л.
- лимон - 1/2 ч. л.
- бульон (из мидий) - 1/4 стакана
- зелень петрушки - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- соль.
Способ приготовления
Мидии очищают, вынимают из створок, смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и частью мелко нарезанного лука, посыпают черным перцем и выкладывают на блюдо. Сверху украшают кольцами лука. Салат заливают смесью бульона из мидий, растительным маслом, разбавленной в воде винной кислотой или лимонным соком и солью. Подают как закуску.
Салат "Раковые шейки"
Ингредиенты
- копченый лосось - 200г
- раковые шейки (отваренные) - 150г
- яйцо - 5 шт.
- маринованные огурцы - 150г
- авокадо - 1 шт.
- майонез - 100г
- зеленый лук - 50г
- веточки кудрявой петрушки - для украшения
- соль и белый молотый перец - по вкусу
для соуса:
- зеленые яблоки - 200г
- свекла - 50г
- сметана - 250г
- лимон - 50г.
Способ приготовления
Яйца слегка взбить, обязательно процедить через сито и выпечь блины. Из одного яйца получается один блинчик. Лосось нарезают тонкими ломтиками. Авокадо очищают, разрезают пополам, удаляют косточку. Каждую половинку нарезают ломтиками. Маринованные огурцы нарезают тонкими пластинками. Зеленый лук мелко шинкуют. Заранее отваренные шейки раков также мелко режут.
Яичный блин смазывают майонезом и укладывают на него слоями: кусочки лосося, ломтики авокадо, шинкованные раковые шейки, кусочки маринованных огурчиков и измельченный лук. Блин осторожно заворачивают рулетом и режут на 5-6 частей.
Кусочки рулета выкладываются на тарелку столбиками, поливаются соусом и украшаются веточками кудрявой петрушки. Соус: Яблоки и свеклу очищают и пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают со сметаной и добавляют по вкусу лимонный сок, соль и перец.
Добавлено (23.09.2008, 15:01)
---------------------------------------------
СОУСЫ и ПРИПРАВЫ
Приправа из хрена
Ингредиенты
- хрен (протертый) - 1кг
- сахар - 40г
- соль -20г
- уксусная эссенция 80%-ная - 40г
- кипяченая вода - 500г
- корица, гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление маринадной заливки. Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и хорошенько перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Соус охотничий
Ингредиенты
- соус красный - 500г
- сало топленое - 30г
- грибы свежие - 100г
- вино сухое - 50г
- масло сливочное - 20г
- зелень петрушки и эстрагона - по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарубленные грибы (белые или шампиньоны) и лук слегка поджарить на сале, затем положить их в готовый красный соус и варить 15-20 минут. По окончании варки в соус влить сухое красное вино, измельченную зелень петрушки и эстрагона. Соус довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Эстрагоновый уксус
Ингредиенты
- уксус - 1 л
- эстрагон - 20г
Способ приготовления
Помытые и мелко нарезанные стебли свежего молодого эстрагона, заливают уксусом (9%) и настаивают 2-3 дня. Фильтруют, плотно закрывают и хранят в темном, прохладном месте. Применяют для салатов, приправ маринадов.
Настурциевый уксус
Ингредиенты
- настурция (свежие цветы) - 500г
- уксус солодовый - 2.5 л
- гвоздика - 4-5 шт.
- перец черный горошком - 8-10 шт.
- чеснок (разрезанные пополам) - 2-3 зубчика
- лук шалот (мелко нарезанный) - 4-5 шт.
Способ приготовления:
Положить все ингредиенты в небольшие бутылки, равномерно распределив пряности, и плотно их укупорить. Хранить уксус в сухом помещении, используя в течение нескольких месяцев.
Добавлено (23.09.2008, 15:03)
---------------------------------------------
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками
Ингредиенты
- курица - 1.5 кг
- свежие огурцы - 800г
- масло сливочное - 200г
- мука - 10г
- яйца (желток) - 2 шт.
- сливки - 400г
для шпинатной эссенции:
- шпинат - 400г
для сырных палочек:
- масло сливочное - 200г
- мука - 200г
- вода - 150г
- острый сыр (тертый) - 50г
- яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Поставить варить курицу без кореньев. Свежие огурцы очистить от кожи, нарезать тонкими кружками, сложить в кастрюлю, добавить 5 г масла, немного бульона и, закрыв крышкой, тушить до мягкости. Ложку муки и ложку масла разбавить бульоном от огурцов и вылить в кастрюлю с огурцами.
Вскипятить несколько раз, протереть через сито, огуречные зернышки положить в бульон. Получившееся пюре поставить на пар. Когда бульон сварится, соединить его с пюре, прокипятить, заправить сливками, смешанными с желтками, опустить в него нарезанное крупными кубиками вареное куриное мясо, ломтики вареных огурцов, кусок сливочного масла. Заправить суп шпинатной эссенцией, чтобы окрасить его в зеленый цвет.
Приготовление эссенции. Шпинат провернуть через мясорубку, влить 250 г воды и хорошо отжать, в оставшиеся волокна шпината снова влить 250 г воды и снова отжать. И так делать до тех пор, пока волокна не станут совсем белыми. Полученную жидкость поставить на огонь и, как только она хорошо прогреется (как бы свернется и станет желтоватого цвета) и сверху будут плавать зеленые комочки, осторожно снять их ложкой и ими подкрасить суп до нужного зеленого цвета.
Приготовление сырных палочек. Приготовить слоеное тесто. Раскатав тесто 6-й раз, обильно посыпать его тертым сыром, свернуть как обычно втрое и поставить на 20 минут в холодильник. Вынуть, раскатать 7-й раз пласт толщиной в полпальца, смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся сыром. Затем длинным ножом, смоченным горячей водой, нарезать полоски шириной 3 см, длиной 7 см, положить на смоченный холодной водой лист и поставить в хорошо нагретую духовку.
Когда пирожки красиво зарумянятся и будут свободно сходить с листа, снять их, сложить в форме колодца на плоскую тарелку и подавать.
Суп из дикого голубя
Ингредиенты
- дикие голуби - 1 шт.
- вода - 1.5 л
- корень сельдерея - 1/4
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- кольраби - 1 шт.
- черный перец (горошек) - 3 шт.
- душистый перец (горошек) - 2 шт.
- соль
- сливочное масло - 40г
- муки (для заправки) - 30г
- вермишель - 2 ст.л.
- зелень петрушки, лука или любистока - по вкусу.
Способ приготовления
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку голубя вместе с сердцем, зобиком и печенью поставить варить, добавив коренья или овощную смесь (ее кладут в кипящую воду). Как только овощи станут мягкими, их вынуть, голубя варить до готовности. Если суп варится в скороварке, овощи можно вынуть через 3-5 минут, а голубя варить еще 15-30 минут в зависимости от возраста. Готовое мясо отделить от костей и мелко порубить вместе с сердцем, зобиком и печенью. Бульон заправить поджаренной на масле мукой, положить 2 ст. ложки вермишели и варить при помешивании 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные овощи и мясо птицы, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, лука или любистока и подать на стол.
Добавлено (23.09.2008, 15:05)
---------------------------------------------
ВТОРОЕ
Шницель-поВенски
Ингредиенты
- телятина (или свинина) - 6 кусков (по 130г)
- яйцо - 1 шт.
- мука - 6 ст.л.
- сухари панировочные - 6-7 ст.л.
- перец черный молотый, соль - по вкусу
- жир для жарки
- лимон - 6 кружочков.
Способ приготовления
Куски мяса отбить в тонкие пласты, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве разогретого жира до образования хрустящей корочки (примерно 5 минут). можно обжарить шницель по 1 минуты с каждой стороны, а затем довести до готовности в духовке (около 5 минут).
Биточки грибные
Ингредиенты
- грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) - 250г
- хлеб белый - 4 кусочка
- лук репчатый - 1 луковица
- яйцо - 1 шт.
- сухари панировочные - 1-2 ст.л.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Свежие грибы очищают, промывают, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Дают воде стечь с грибов и дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают и из полученной массы формуют биточки плоскоокруглой формы. Панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле.
Добавлено (23.09.2008, 15:07)
---------------------------------------------
Картофель в сливках
Ингредиенты
- картофель - 8 шт.
- сливки - 400 г
- сахар, зелень, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и сложить в кастрюлю. Добавить сливки и припустить до готовности, не мешая картофель, а встряхивая. Перед подачей добавить соль, сахар и посыпать зеленью.
Лещ по краковски
Ингредиенты
- лещ - 500г
- морковь - 30г
- сельдерей - 10г
- петрушка - 10г
- лук репчатый - 50г
- масло сливочное - 10г
- бульон рыбный (варят из хвостов и плавников) - 80г
- пиво - 300г
- вино десертное - 80г
- изюм - 10г
- миндаль - 20г
- пряники - 30г
- сок лимонный - 10г
- лимон - 10г
- сок малиновый - 20г
- лист лавровый - по вкусу
- перец черный (горошком), соль - по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную тушку рыбы разрезают вдоль позвоночника и затем на порционные куски. Коренья, нарезанные соломкой, и рубленный лук тушат в сливочном масле, доливают бульон, пиво, кладут лимон, пряности и варят около 20 минут. Процеживают, добавляют малиновый сок, десертное вино, изюм, рубленый миндаль, лимонный сок и натертые пряники. Все растирают, доводят до кипения, кладут в этот соус слегка посоленные куски рыбы и варят до готовности.
Добавлено (23.09.2008, 15:10)
---------------------------------------------
Каша перловая с крапивой
Ингредиенты
- крапива - 60г
- репчатый лук - 10г
- сливочное масло - 5г
- перловая крупа - 25г
- вода - 100г
- соль - 5г.
Способ приготовления
Перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, замачивают а воде на 3 ч. В кипящую воду закладывают подготовленную крапиву, варят 5 мин, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают. В кипящий отвар крапивы добавляют подготовленную перловую крупу, солят, варят до готовности. За 5 мин до окончания варки кладут пассерованный репчатый лук, нарезанную крапиву, сливочное масло. Готовая каша упревает (приобретает своеобразный запах и цвет) 2 часа.
Кукуруза, жаренная на решетке
Ингредиенты
- кукурузы (молочной зрелости, початки) - 4 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления
Отобрать початки кукурузы молочной зрелости (спелости), промыть и обсушить. Положить на решетку в жарочном или духовом шкафу. Следить, чтобы кукуруза обжаривалась равномерно, до подрумянивания. Подать к столу в горячем виде с растопленным сливочным маслом (по желанию).
Добавлено (23.09.2008, 15:13)
---------------------------------------------
ДЕСЕРТЫ
Мармелад грушевый по-украински
Ингредиенты
- груши - 1кг
- сахар - 500г.
Способ приготовления
Разрезанные на четвертинки груши с удаленными семенами залить водой с верхом, варить до размягчения, протереть через дуршлаг, полученную массу варить на слабом огне, помешивая, в конце варки добавить сахар. Горячую массу разлить в банки и укупорить после охлаждения.
Медовик с лесными орехами
Ингредиенты
- мед - 400г
- сахар - 400г
- яйцо - 4 шт.
- мука - 1кг
- пиво - 1 стакан
- лесные орехи - 1 стакан
- сода и молотая корица - по 1 ч. л.
Способ приготовления
Растереть желтки сначала с сахаром, а потом с медом, сваренным с корицей. Влить пиво или сметану, всыпать муку, соду и растирать до появления пузырьков. Масса должна быть густоты сметаны, а если реже, добавить муки. Вымешать с грубо измельченными орехами и вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, а сверху посыпать измельченными орехами.
Печь сначала в теплой духовке (190с), когда тесто подойдет - в горячей (200") - в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным
Мороженое из сока красной смородины
Ингредиенты
- красная смородина - 2 стакана
- сахар - 5 стаканов
- лимонный сок - 1/3 стакана
- апельсиновый сок - 1/3 стакана.
Способ приготовления
Сок ягод смешать с сахаром и оставить на 3-4 часа, затем, перемешав, добавить сок цитрусовых и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды. Полученную смесь поместить в мороженицу.
Добавлено (23.09.2008, 15:15)
---------------------------------------------
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Тёплое пиво
Ингредиенты
- сахар (в зависимости от сорта пива) - 80-125г
- цедра
- соль - 1 щепотка
- вода - 1/4 л
- пиво - 4 стакана
- крахмал - 1.5 ст.л.
- молоко - 1/4 л
- яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Сахар и приправы вскипятить с молоком и варить 5 мин. Добавить пиво, довести до кипения, влить замоченную в холодном молоке муку. Заправить яйцом. Теплое пиво пьют чаще всего зимой в холодную погоду.
Ликёр из граната
Ингредиенты
- спирт 90 градусов - 1/2 л.
- сахарная пудра - 150г
- гранатовый сок (свежевыжатый) - 1/4 л
- корица - 1 щепотка.
Способ приготовления
Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.
Добавлено (23.09.2008, 15:17)
---------------------------------------------
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Чай по-китайски
Ингредиенты
- зеленого чая - 1 чайная ложка
- кипятка - 1 чашка.
Способ приготовления
Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд. Залить кипятком и через 3 минуты перелить в предварительно прогретую чашку. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара.
Напиток из Ежевики с Медом
Ингредиенты
- ежевика (сок) - 350 мл
- мед - 70г
- вода - 650 мл.
Способ приготовления
Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики - 100 г сахара, 400 мл воды).
Кофе по-румынски
Ингредиенты
- мелко смолотого кофе - 1 чайная ложка
- сахарной пудры - 1 чайная ложка
- какао - 1/2 чайной ложки
- воды - 1 чашка
- ванильный сахар.
Способ приготовления
Кофе, сахарную пудру и какао перемешать, всыпать в воду, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и всыпать щепотку ванильного сахара.
Добавлено (23.09.2008, 15:17)
---------------------------------------------
Хедвиг, все взяла с сайта про Еду. Этого хватит?